Wohnhaus Neuhusstrasse 5

Prundhaus

Ehemals „alte Kaplanei

Verwaltung: Frau Lucia Staub, Twärfallenstrasse 1, Kirchenrätin, 6313 Finstersee. Telefon: 041 755 10 61

Der Neubau Neuhusstrasse 5 wird in den Jahren 2009 und 2010 auf dem Grundstück der ehemaligen „alten Kaplanei“ erstellt. Seit Herbst 2010 sind folgende Wohnungen vermietet:

3. OG 1 x 5 Zimmerattikawohnung mit Dachterrasse

2. OG 2 x 4 Zimmerwohnung mit Balkon

1. OG 2 x 4 Zimmerwohnung mit Balkon

Parterre 1 x 2 Zimmerwohnung mit Gartensitzplatz

Geschichte „alte Kaplanei“

Der Kath. Kirchgemeinde Menzingen gehört seit 1980 die Liegenschaft Neuhusstrasse 5. Dieses, im 18. Jahrhundert erbaute, Haus gehörte früher den „Elsener-Pfründen“. - In den Jahren um 1700 wurde vom Menzinger Geistlichen, Johannes Elsener, Pfarrer in Mörschwil und Anselm Elsener, Kaplan in Menzingen, der Liebfrauenpfrund gegründet. 1710 erfolgte die bischöfliche Bestätigung. Im Jahr 1776 wurden die Geschlechts-Gemeinschaft der Elsener, die Elsener-Pfründe, gegründet. Das Besetzungsrecht (Wohnrecht) fiel dem Geschlechte der Elsener zu, das einem Geistlichen aus seinen Reihen den Vorzug geben sollte. – Aufgrund einer Expertise gingen 1961 die Pfrundrechte und – pflichten vom Elsener-Geschlecht auf die Kirchgemeinde über. Den „Benefizianten der Elsener-Pfründe“ (= Kapläne) wurde eine Wohnung im damals neu erbauten Pfarrhaus eingerichtet. Deshalb spricht man in Menzingen sehr oft von der „alten Kaplanei“, wenn man das Haus Neuhusstr. 5 meint.

Das Grundstück ist 860 m2 gross. Im grossen Haus sind seit 1990 asylsuchende Mitmenschen untergebracht. Dazu wurden die drei Stockwerke kontinuierlich zweckmässig, aber einfach, ausgebaut. Um der Gemeinde den Bau von speziellen Unterkünften zu ersparen, wurde das ganze Haus bis auf weiteres vermietet.

Im Frühsommer 2009 wird die „alte Kaplanei“ abgerissen und es entsteht auf dem Grundstück der Neubau Neuhusstrasse 5 (Pfrundhaus) der katholischen Kirchgemeinde Menzingen.